給食
こだわり

■和食中心のメニュー
 野菜をたくさん使用し、納豆や手作りの梅干し、ぬか漬けなども付け合わせとして提供しています。

■無農薬のお米を使用
 栄養豊富な五分つき米を使用、ミネラル・食物繊維・ポリフェノールが摂取できる黒米(古代米)もメニューに取り入れています。

■手作りの生みそを使用
 殺菌処理されていない生みそには酵母がたくさん生きています。

■食物アレルギーに対応
 丁寧に聞き取りを行い、個々の除去に対応したメニューを考えています。

 



乳児食(0・1・2歳児)

ユニバーサルプレートを使用し、ふちが付いているので自分で食べやすくこぼしにくくなっています。食具は、発達段階にあった、子どもが使いやすいものを選んでいます。

 



離乳食

月齢に合せ、それぞれの発達の段階に応じての提供を心掛けています。

 



おやつ

■週に4日の手作りおやつ
 甘いおやつだけでなく、おにぎりや旬の野菜の素材のおいしさをそのまま引き出したおやつを提供しています。
ヨーグルトも自家製です。

 



食育
■菜園活動
こども園外に菜園設備がありますので、子どもたちが実際に、さつまいもや野菜を栽培することができます。
土に直接手を触れ、苗の成長を見守るそして、育てた野菜を収穫する喜びを味わい、自然の恵みを肌で感じられる貴重な体験ができます。



■クッキング
様々なクッキングを通し、食べる意欲、食べる楽しみを育みます。菜園でとれた野菜を自分たちの手で調理したり、季節を味わうことのできる食育を大切にしています。



お問い合わせ ダウンロード書類 採用情報
〒771-0105
徳島市川内町下別宮西38-2
Google map

プライバシーポリシー
苦情解決
情報公開